WordPress.com和WordPress.org哪裡不一樣和差異比較?

0
68
WordPress.com和WordPress.org比較圖
WordPress.com和WordPress.org比較圖

許多網友常會問我,為什麼我看到網路上這麼多wordpress的外掛教學,可是我的wordpress後台卻沒有“外掛”這個功能選項,點了老半天的後台介面,卻一直沒找到下載外掛的地方,這到底是怎麼搞的?
答案其實就是你使用到wordpress開放給新手使用架站方式,就是 WordPress.com 而非給老手用的 WordPress.org,才讓你為了安裝個外掛,卻遲遲連按鈕都找不到。

那接下來Frank會各別為大家介紹,WordPress.com 和 WordPress.org的差別,和跟大家說明目前主流的使用者都是用哪種架設網站的,最後我會附上一張比較圖,方便大家了解!準備好了嗎?就讓我們開始吧!

 

什麼是WordPress.com?

其實你只要把它想成是一個最簡單可以入門的方式就好了,因為Wordpress當初在推廣階段時,希望不管是否有工程背景的人,都能夠快速入手,所以算是設計了一種懶人式流程,只要類似不斷點下一步,就能完成一整個網站架設。因為這個流程,也幫wordpress這家公司,帶來不少的註冊會員。這邊附上WordPress.com註冊的連結

WordPress.com的優點就是安裝流程簡單迅速,基本上只要不斷照wordpress官網流程點擊往下,就可以完成一整個網站的架設,連網址、主機等.. wordpress官網直接幫你全部搞定,也不用設定那些有的沒的,快的話5分鐘就可以架設好一個網站。相對的最大缺點就是,你無法在上面安裝任何外掛,因為wordpress官方擔心有心人士,上傳惡意程式碼到他們所管的主機,所以你無法安裝任何外掛到你的網站上,這也失去了wordpress最大的特色。

 

什麼是WordPress.org?

WordPress.org是相對開放的一種安裝wordpress的方式,他的最大好處就是外掛隨便你裝。如果你有程式背景,自己開發起外掛丟到上面供大家下載使用也沒問題,基本上只要不危害wordpress公司的名譽,這基本上就是你完全持有的網站,裡面程式碼也全部開源,若你認為現有的功能不多,你還可以請外面的網頁設計公司,幫你擴充你網站功能,這算是他最大優點。除此之外,網站所帶來的流量也全部是你擁有,你可以在網站擺上廣告,賺取廣告費。

 

WordPress.com和WordPress.org哪個比較多人用

簡單來說,用了wordpress一段時間的人,或想使用網站帶來更多價值的人,基本上都會使用“WordPress.org”來用,因為相對開放且功能性更強。所以哪種比較多人用,想當然耳一定是後者,所以建議剛開始摸索wordpress的人,若你不太想花錢,可以直接從WordPress.com開始入門,等玩了一些時間再轉成“WordPress.org”,也是一種好方法。最後附上一個簡單的小表格,讓大家一目瞭然。

frankbite
WordPress.com和WordPress.org比較圖

這就是幫大家整理的WordPress.com和WordPress.org不一樣和差異比較,你喜歡哪一個呢?
歡迎在下面留言跟大家分享,也讓我聽聽你的想法吧^^