Google I/O 2018 | 科技、人文兩手抓,谷歌在努力讓自己的黑科技「暖起來」

0
52

每年的Google I/O 最不缺的就是人氣,10 點鐘的大會7 點鐘就在場外排起了長隊,今年現場來了6000 人,通往海岸線圓形劇場的交通也都是紅線癱瘓,但這些都沒有阻擋聽眾的熱情。暖場的 DJ、開場前的小遊戲、瘋狂自拍的人們、高濃度的內容分享……都讓 I/O 不僅是一場科技大會,更像一場全球科技愛好者的信仰狂歡。

一覺醒來,極客公園帶你看看這個星球上最酷的一群人在昨晚又給世界帶來了哪些驚喜,除了傳聞中的 Android P 還有哪些會讓你激動的內容?我們幫你全面梳理了今天凌晨的整場活動,希望你能第一時間掌握這家影響我們生活的公司最新的一切。

如果說 AI 是未來人人都需要用到的工具,那麼或許沒有哪一家公司比 Google 更了解它究竟要怎樣打造更合適,怎樣使用更順手。

作為Google CEO 的Sundar Pichai 在登台後就直入主題,談到AI 技術如何診斷疾病,幫助病人和醫生更好掌控病情,一個有意思的技術是關於如何利用AI 在語音視頻中將雜亂的「吵架聲」區分開來(之前我們也曾在文章中提到過)。

接下來,還是Google 習慣的路數,Pichai 講到一個叫譚雅的女孩,如何利用Gboard 帶有的摩斯電碼功能和其他人進行交流(你知道也只有Gboard 輸入法能夠帶有如此多種多樣的語言輸入方式),而當她現身會場聽到大家熱情的鼓掌時,即便坐在輪椅上的她也歡快的擺動身體和頭。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

在最近一次的Gmail 大更新中,除了UI 界面的徹底變化,Google 還希望能幫助大家把寫郵件這件事變得不那麼困難,於是新的Gmail 將用AI 技術智能補充你可能要寫的句子,而且直接幫你打出待辦事項、地址、時間等等自己寫很麻煩的信息。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

Google Photos 也有一系列的功能改進,當你瀏覽照片時,一些光線不好的圖片,AI 技術可以自動調節光線。此外,拍攝文件等內容可以一件轉換成重新排版的 PDF 文件,而最吸引人的新特性,莫過於給黑白老照片自動上色的 AI 修圖功能。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

AI 離不開的是計算能力,Pichai 介紹了從去年的 TPU 2.0 升級而來的 TPU 3.0,這一代在數據中心第一次採用了水冷技術,令 TPU 3.0 性能達到了去年的 8 倍之多。

 

Google Assistant

作為 Google 在 AI 方面的核心之一,Google Assistant 的更新備受關注。這一次的 Google Assistant 助手不僅增加了更真實的人聲配音,變得更自然,而且一些新功能甚至有些「成精」了。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

一方面,是更自然的對話。你不再需要每次對話都要說一句「Hey Google」,它可以支持多輪對話,對上下文進行理解。還能將你在長句和復雜句中的問題進行精確分句,並做到多個問題解答。當你對它說「Please」時,它甚至還會做出禮貌的回應。

這也體現在 Google 在今年力推的帶屏幕智能音箱 Smart Display 類產品上。這些帶有屏幕的音箱會通過屏幕為你導航,展示給你菜譜,並且會將你在手機上的行程等信息自動同步。負責人稱 Google Assistant 目前已經在 5 億個設備上運行,相關智能硬件類型超過 5000 個。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

而接下來,在手機上使用Google Assistant 也將變得更加順手,Google 已經和一些企業合作,將語音服務關聯的更加深入,比如你想來一杯星巴克咖啡,如今只需要和助手對話,就能輕鬆查看信息,並直接確認。再比如在導航時,Google Assistant 可以在
Google Maps 中隨時喚醒,進行點歌而不必干擾當前導航。

這裡在現場展現了Google Assistant 的另一個重要能力,除了自然語言處理能力之外,Google Assistant 實際上還會提供相應的視覺呈現,官方稱為Visually Assistive,假如你在詢問星巴克咖啡店的信息,Google Assistant 實際上會同時展示出咖啡店菜單內容。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

語音助手應該能幫助人完成很多麻煩的事情。 Pichai 認為,很多人都有一種恐懼叫FOMO(fear of missing out),但因為AI 技術的發展,Google 希望可以幫助用戶更好地平衡工作和生活,在數字生活中更加自如而不是沉迷,達到一種JOMO(joy of missing out)的狀態,於是就有了這一次最大的變化——Google Assistant 可以打電話。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

你沒聽錯,Google Assistant 真的可以打電話了,因為在美國,目前還有 60% 的服務業務無法通過網上進行預約,所以 Google Assistant 可以幫人來做好電話預定這件事。流程是這樣子:

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

1,和手機上的 Google Assistant 對話,告訴它你想要預定什麼店,什麼時間和多少人;

2,Google Assistant 會直接撥打電話給這家店,並用人的口語和發音,和對方聊天,確定好預約信息。

現場演示時,人群幾乎都尖叫起來。因為Google Assistant 表現的太像一個人了,它甚至會發出「恩——」這樣的口語,並且在掛電話時也表現的很活潑,Pichai 說目前這項技術仍在開發,但他真的希望這能幫助你在孩子生病或者工作太忙時去處理一些麻煩的事情。

「我們希望數字生活也變得美好(digital well-being)」,他提到,這就包括在生活的方方面面,用更好的技術來幫助你,嘗試解決一些問題。

 

Google News

Google News 這一 App 的升級在正常演講中也佔據不少時間,今年從外到內的大規模更新似乎預示著這款 App 將成為 Google 一個非常重要的業務。它的全新升級主要集中在三個方面:

首先,面對如今爆炸式的海量信息,新聞不是不夠用而是需要有更好的方式直接傳達給用戶,呈現給他們最關心的內容。 Google 採取了 AI 工具,對於內容進行提取,在從不同新聞源找到新聞後會將其重新排版和推送出來。 Google 為此重新升級了 App 內的設計,官方稱為 Material Theme,同時還增加了夜間模式。

第二,新的Google News 能夠關注「全面故事」,新聞發生之後即時跟進,並提供清晰明確的時間線,為用戶在關注的信息中提供更全面的參考,相比傳統新聞,利用機器來整理時間線能極大緩解用戶的信息過載,集中在他們需要的內容上。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

第三,為了能提供用戶喜歡的新聞,Google 選擇和全球 60 多個新聞機構合作,並通過 AI 相關算法為用戶提供更個性的推薦。當用戶對某一新聞源或相關話題產生興趣,Google 能夠帶來更豐富的相關內容,這一點也是國內「今日頭條」等 App 能夠長時間積累用戶的重要原因。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

擁有海量用戶信息的Google 一直在嘗試更好的運用這些信息,這一次選擇的是新聞領域,相比老對手蘋果,Google News 毫無疑問想要重新定義信息分發的價值,而這次更新傳遞出來的很多理念也和現在的信息分發不同,這一點值得大家關注。

 

Android P

Android P 相比前一代系統,圍繞的關鍵在於 AI 技術,而伴隨 AI,新的 Android 系統展現了三大特性:智能化、簡單化、數字健康。

智能化的關鍵詞是機器學習。以電池續航為例,新的電池管理系統會了解用戶的使用習慣,優先喚醒你當前可能使用的應用,這樣就可以延長續航。另外,機器學習還會結合你的愛好和場景,來自動調節亮度。

這樣自動化的建議還加到了整個手機系統中,根據你的行為來預測下一步的應用行動。比如插入耳機時,自動提示打開 Spotify 播放列表。這種預測行動的能力還能將應用的深層功能展現出來,更快速調用,比如在 Google 搜索 Lyft,就會彈出價格和時間選項,你可以直接預訂車輛。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

簡單化跟上面說的預測應用行動有關。 Android P 中將整個導航欄進行了改動,取消了傳統三大按鍵中的多任務鍵,直接按住home 鍵上滑打開多任務,然後home 鍵按鈕變成了類似iPhone X 的小白條,左右滑動可以來回查看多個應用,底部一欄就是建議你使用的應用。在多任務狀態下再次上滑可以看到所有應用。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

數字健康是這次 Android P 更新的重點。 Google 開始思考人們對手機的過度依賴,和離開手機後產生的焦慮,所以這部分更新為的就是平衡數字生活和現實的關係。一個可視化的統計表展示了你在每個應用上花費的具體時間,解鎖的次數和收到的通知數,類似於記錄手機使用情況的 App。應用計時器可以讓你設置使用應用的時間,超過之後屏幕會灰掉,以此來提醒你放下手機。新的勿擾模式支持手勢快捷啟動,只要將手機背面朝上放置,所有的聲音、振動都會關閉,還你一個清靜的世界。最後,你還可以自己設置休息時間,到晚上時會自動打開勿擾模式,屏幕變灰,提醒你上床睡覺。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

 

Google Lens

過去的幾個月時間裡,好多手機的 Google Photos 都開始支持 Google Lens,它可以識別照片中的建築、寵物等信息,Google 對其的描述很有意思:用攝像頭來回答問題,並顯示答案。今年 Google 將這個功能帶到了手機的相機應用中,而且不局限於 Google Pixel 系列,支持的手機還包括 LG,摩托羅拉,小米,索尼,諾基亞,Transsion,TCL,一加,BQ,華碩等。

Google Lens 展示的幾個功能很震撼,你可以拍攝現實中帶有文字的照片,然後直接複製粘貼,選擇詞語後還會自動顯示它的含義。如果拍的是衣服,Google Lens 會自動顯示出商場同款。這兩個功能很像 Smartisan OS 的大爆炸、一步,只是實現方式略有不同。最後,Google Lens 還能直接通過攝像頭識別周圍的地點信息,回答「我在那裡」、「這是什麼」等問題。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

Google Photos

相比去年的大會,這次 Google Photos 的更新並不多,主要是原有功能的加強。 Google Photos 原本的自動化建議就非常好用,比如提醒你將證件照片歸檔、把錯位的照片修正方向、把比較暗的照片調亮,它經常會提醒你做一些優化。這次的更新則是加入了更多的自動化建議,比如識別出照片中的好友,提醒你把照片分享給他、把原本平淡的背景換個風格、把文檔照片轉為 PDF。還有一個 AI 的炫技應用,把黑白照片轉為彩色照片。這個技術不止 Google 掌握,我們之前就介紹過兩個應用。 (戰前沖繩、Colorise Bot)

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

Google Maps 的更新集中在加入了全新的AR 導航系統,當你去一些路口較多的地方,可以開啟相機進行實景導航,並且如果要尋找餐館或者標誌物,AR 相機也能直接通過Google Maps 進行提示。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

自動駕駛

雖然 Google 的自動駕駛業務已經拆分為 Waymo 公司進行獨立運作,但這一次 Google 還是留給了「兄弟公司」Waymo 相當大的篇幅去介紹自家自動駕駛的進展。截至目前,Waymo 已經在實際道路上完成了 600 萬英里的路測,早期參與到自動駕駛體驗的家庭對它的滿意度很高。

FrankBite – 深度Google科技媒體網站

在 Google 的 AI 算法和 TPUs 的幫助下,未來 Waymo 的自動駕駛系統可以更加高效地工作,同時也能夠更加積極地對道路上其他行人和車輛的行為進行預測。

舉例來說,即使路口是綠燈可以正常通行時,當 Waymo 的自動駕駛車輛檢測到垂直方向有車輛可能會闖紅燈時,將會自動降低速度避免碰撞。

就在幾天前,Waymo 的一輛自動駕駛測試車輛在亞利桑那州發生了車禍。事故調查後認定 Waymo 不需要承擔任何責任,完全是「躺槍」被其他車輛所撞到。

不過這起事故也引發了一些思考,自動駕駛車輛在保證基本行車安全的同時,有沒有可能更加主動地去規避一些「第三方責任」帶來的事故呢? 從這次在I/O 上的演講來看,很顯然Waymo 已經在朝著這個方向努力了。

一年又一年,當我們看 Google I/O,很容易對於科技和人文之間的關係進行更深的思考。但是,在全球社會對科技企業的能量開始擔心的時候。 Google 非常努力和小心的在每個細節展示科技美好的一面,讓科技和人和諧發展。

毫無疑問,當Google 集中精力在AI 領域時,始終沒有忘記如何用酷的科技來驅動世界,給用戶帶來暖的體驗,人們對於技術的發展始終是在懷疑和擁抱中前行的,Google每一次都在嘗試讓你感受到擁抱帶來的溫暖,這或許才是它之所以一直離我們那麼遠卻又離我們這麼近的原因吧。

參考文檔: 極客公園

 

FrankBite – 關注Google科技,轉載請註明本站名稱和本站連結,謝謝合作!
例:FrankBite -關注Google科技
%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03