Frank關鍵說書 – 打造爆紅集客力

0
73

書名:打造爆紅集客力 – 成功新創企業都在用的19種行銷秘笈
國內廠商 / 出版日期:商業週刊 | 2017/03/23
作者:蓋布瑞.溫伯格(Gabriel Weinberg)
作者簡介:「唯一不會追蹤你的搜尋引擎」DuckDuckGo的創辦人兼CEO。2015年,該公司的搜尋次數高達30億以上。在此之前,溫伯格是Opobox(公司以一千萬美元售出)的共同創辦人兼CEO。

今天剛大家分享的是,打造爆紅集客力 – 成功新創企業都在用的19種行銷秘笈。
本書是我在5/5買入的,同時搭配著創業CEO一起看(會再跟大家分享這本!),大約花了3天嗑完,其實這本大致上在分享有關目前在線上 / 線下的幾個主要集客管道,可搭配精實創業(Eric Ries)一起服用,因為小弟本身也是web工程師,確實理解一些所謂的”工程師小宇宙”,有時很常會陷入到開發功能的爽感,結果做了一堆沒人要的功能;或者是做出市場需要的產品後,才開始打造集客管道,但對於新創,時間就是一切,很常錢不夠燒,公司就掰了!這邊幫大家整理5個重點:

 

重點1 : 不要完全只會開發產品/服務

網景共同創辦人曾說過:”我們決定放棄某些原本或許會投資的創業家,最主要的原因就在他們太專注於產品了!”。
聽起來簡單,但做起來確實有些困難,首先需要創辦人先排除掉”產品第一”的誘惑,踏出開發產品/服務的舒適圈,並讓自己的一部份時間,開始用在研究集客管道(行銷管道),避免產品開發完成後,卻無人問津的情況,而這需要創辦人自我突破。

簡單一句話:50% 的時間要用在獲得集客力,另外50% 的時間放在產品開發上。

 

重點2 : 市場調查的實用性 

當找親朋好友來試用產品/服務,容易造成所謂的”親密效應”,這意思代表這群人可能因為見面三分情,而把有關最真實的建議(產品抱怨)隱藏起來,造成所謂的數據不真實的情況。
相反的,若你使用集客力管道,順利的話你可以獲得源源不絕的陌生顧客,而這些人跟你沒有任何親緣關係,且多半能真正告訴你,你的產品/服務是否真正的被市場所接受。

我們可以簡單的將產品或服務開發分成三個階段:
第一階段:做出人們想要的東西
第二階段:將產品推薦給想要的人
第三階段:讓公司成長

作者使用桶裝水做介紹,個人覺得滿容易了解的,他的舉例是:
“把產品開發的流程,當成一個會漏水的水桶,當你把產品推薦出去時,這時會獲得真實的意見回饋,此時就能同步回頭修改自己當初的想法和產品開發方向,最後當漏水的地方都補起來後(顧客回饋修正完畢,某程度代表方向正確),此時就能大力灌注資源,快速讓公司成長茁壯,最後贏得甜美果實!”

 

重點3 : 跑在前面的集客力,讓你相對容易得到投資人的親睞

目前台灣新創市場,有部分的創業模式是,產品開發完成後,拿著產品去找投資人要錢,有的甚至產品都還沒完成,便開始向投資者闡述自己的願景和夢想。通常對於投資者而言,除非創辦人非常有信服力,或者是個人/團隊有顯赫的背景,那不然絕大部分一定是被打槍收場,無庸自疑,為什麼呢?
其實當你與投資者的焦點互換,你會發現對於投資者來說,他們重視的是投資報酬率,和勝率問題,若你只提供一個產品/服務模型,卻沒有任何的已實現數據(如:網頁造訪/每月瀏覽人次等 ..),那他們將無從下手,接著拒絕你的點子 ; 相反的,若你已先讓集客力跑在前面,例如:BLOG網站擁有每月10%的成長率,或者有任何的已實現數據,那將會大幅提高投資人對你的興趣。

frankbite-打造爆紅集客力
frankbite-打造爆紅集客力2
frankbite-打造爆紅集客力3

 

重點4 : 概觀了解本書推薦的19種集客管道

這邊簡單列出作者所推薦的19種集客管道,可以搭配作者創造的”正中紅心”找尋屬於你的集客管道方式(可參考重點5,搭配服用)。

FrankBite - 來說書吧,打造爆紅集客力
FrankBite – 來說書吧,打造爆紅集客力

 

重點5 : 找出適合你的集客管道

早期投資臉書的億萬富翁彼得.提爾(Peter Thiel)曾說過:”很多新創公司,常常把他們所知的所有行銷管道全都用一遍,如:銷售/業務開發/廣告/病毒式行銷,使得原本寥寥無幾的創業資金,因為管道過度分散而無法發揮效益,進而燒光資源,宣告公司倒閉!在你能找出來的多數集客管道中,使用某一個或者某兩個並專注發揮,就可以讓你的公司爆紅,只要讓單一通路有效運作,你的生意就能蒸蒸日上”。

作者創造一個,方便讀者能夠有效找到適合公司的集客管道,他稱之為”正中紅心”的方式。

靶心外圈:思考所有管道的可能性
列舉出書中所敘述的所有集客管道,並把這些寫下幾個初步執行的方式(建議不要太複雜,簡單易懂就好),主要用意是讓你概觀全覽所有集客管道的來源,重點在於”不放棄所有可能性”,因為國外很多新創公司,都採用了相對冷門,或者是舒適圈外的行銷方式,結果成效非凡,讓公司成長顯著。

靶心中間:測試最有可能的管道
正中紅心的第二步驟,是把最外圈的所有集客管道,挑2~3個相對有淺力的,放置靶心中間,漸漸縮小目標,此時可以開始做實驗測試(切記,此步驟只需做規模較小的測試,因為此時還在挑選真正可以爆紅的管道),舉例來說:當你下在FB可以刊登50次廣告,那就先刊登5次就好,快速試錯,快速找出真正能成為唯一發展的重要核心管道。

靶心內圈:找出你的核心管道
登登登登 .. 終於來到重頭戲 (( 對不起,以上忽略 ..)) ,如果來到此步驟,恭喜你,你已經找到並測試出唯一一個你要大肆發展的管道,請把用於行銷的資源,大力投注在這個管道上,直到該策略因為飽和,或無法再為你帶來客戶為止。
當你把主角放置在此管道上,你同時也可以搭配其他行銷管道,做加成效果,但一定要記得主從關係,免得犯了作者所說的,資源過度分散效果大減的問題,接著就耐心等待他所為你帶來的顯著效果。

FrankBite-來說書吧-正中紅心
FrankBite-來說書吧-正中紅心

結尾

總結,以上就是Frank嘔心瀝血整理的本書5重點,希望能幫助對於行銷概念有點矇懞懂懂,或者是埋首開發產品/服務的朋友,如果這篇文章有幫助到你,歡迎轉發分享幫助更多人,謝謝!

此篇是FrankBite -7分鐘關鍵說書的原創文章,轉載請註明本站名稱和文章連結,謝謝合作!
例:FrankBite – 7分鐘關鍵說書
%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03