對於這5個UX設計迷思,你需要知道它們的答案!

0
89

實際上,每一個新的設計項目都是從學習開始的。在設計的時候,設計師需要了解用戶的狀況、需求和目標,學習他們的知識;用戶在開始使用一個新產品的時候,則需要了解它的設計,學習新的產品交互邏輯和UI界面,甚至琢磨設計師是如何設計決策並影響用戶的。

通過廣泛的用戶測試,產品的UX在不斷的反饋當中逐步成熟,最終成為產品價值的重要組成部分。值得慶幸的是,UX設計領域逐步成熟,面對著各種各樣的UX問題,相應的系統的解決方案也應運而生。不過,對於UX設計,仍然有一些迷思廣泛存在,對於這些並不准確甚至錯誤的說法,我們有必要對它們予以說明,並且給予相應的解決方案。

迷思#1:用戶不願意滾動頁面

用戶當然願意滾動瀏覽頁面。有研究表明,絕大多數用戶都比較享受滾動瀏覽的體驗。實際上,相比於帶有大量鏈接和多層級的網頁,用戶更願意查看較長的單頁式頁面,而非來回點擊跳轉。還有一些調研表明,66%的用戶將精力都耗費在首屏之下。所以“用戶不願意滾動頁面”這一說法並不成立。

1

不要害怕用戶只看首屏,大膽把你的故事和內容用首屏之下的空間展現出來吧。將所有的信息堆在首屏的時代已經過去了,這麼做只會讓首屏更亂。盡量讓你的內容引人入勝,用戶自然會往下滾動。

 

迷思#2:輪播圖可以高效的展示內容

乍一看這個話沒什麼問題,但是實際的情況並非如此。輪播圖看似增加了頁面的交互性,也節省了空間,但是比較尷尬的是實際的狀況,因為根據調研表明,只有1%左右的用戶會真正去滾動輪播圖,通過交互去探索其中的信息。絕大多數的用戶大概也就只看到打開的時候第一張圖。此外,一些眼動測試的結果也表明,絕大多數用戶會直接跳過這個區域的內容。

2

不要糾纏於邊邊角角的內容,專注於呈現最主要的信息,講述核心的故事,展現主體的內容。而輪播圖更適合在特定的情況下,展現單個對象的多個視角或者視圖。

 

迷思#3:首頁是你網站最重要的組成部分

它的重要性並沒有你想像中那麼高。在網絡剛剛興起的時候,網站常常被視作為虛擬的存在。許多人認為,只要用戶被邀請了,就會進入首頁去查看。但是實際上的,只要有鏈接或者入口,用戶可以隨時隨地訪問網站的任何一個頁面。根據現在的調研,用戶訪問網站首頁的比例正在逐年降低。而越來越多的用戶概念中,首頁更像是一個平台,而真正有意義的內容通常存在於各個子頁面當中。

3

不要把雞蛋放到一個籃子裡面。同樣的,首頁重要,但是不要把設計的重心全都傾斜到首頁上去,其他的子頁面同樣重要。所以,我在設計的時候,會讓重要的子頁面和首頁一起著重設計。

 

迷思#4:設計就是裝飾

從我剛剛進入設計領域的時候,這個問題就一直縈繞在我的腦海當中。隨後,隨著工作經驗的積累,我開始慢慢意識到,好的設計通常都具備著良好的功能性,而不是視覺和裝飾。元素和元素之間能否良好地搭配?所有的組件能否協調地運作?在我看來,設計不是用來裝飾,而是用來“創造性地解決問題”。在這個意義上,設計不應該脫離內容而存在。在網頁設計領域,設計師應該從一開始就充分利用好已有的內容,畢竟,只有採取內容為先的設計策略,才能讓最終的設計有效地圍繞著這個中心,創造出一體化的視覺,呈現出必要的信息。

4

在開始設計項目之前,先弄清楚核心的內容是什麼,然後讓設計團隊用視覺化的語言,將這些內容翻譯轉化為用戶易於理解的信息。

 

迷思#5:網站每隔幾年就要重新設計一次

這也是一個很奇怪的問題。也許,我們每隔兩三年就會為了放棄過時的設計元素,擁抱新趨勢而從頭到尾將網站重新設計一遍。可是問題在於,我們又何曾了解過用戶的感受呢?他們是否厭倦了一次又一次的重設計?對於一個內容量大而信息豐富的網站而言,更合理的做法是不停地完善,進行有效的調整,而非徹底的重設計。現如今,大型的網站很少進行徹底的重設計,更多的是基於業務目標和用戶的需求進行調整和修整,無論是谷歌,YouTube,蘋果還是亞馬遜。這些網站並沒有用重設計來替代以往的內容,而是微妙而謹慎地發展著。

5

讓你的設計目標來指引你的網站進行設計調整。如果你的網站業務需要徹底的修整,那麼重設計也許是符合你的需求和利益的。可是,如果你只需要提高或者調整業務,那麼最好還是進行針對性的調整,而非重設計。這樣也能讓你將你的設計團隊當作合作者,而非一次性的設計承包商。

 

 

frankbite-關注UI設計/前端/網頁,如果您喜歡我們的文章,歡迎 Follow 我們的 Facebook 專頁,我們將為您提供最新、最實用的資訊!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03

 

原文:http://www.uisdc.com/5-biggest-ux-myths