高強力連彈!高質量免費圖庫+一鍵下載UNSPLASH圖庫

Comment

工具資源

本文要推薦的「SplitShire」是一款國外免費圖庫網站,收錄的項目以相片為主,同時也有少數影片可免費下載使用。這個圖庫不以龐大照片數量為賣點,但相片都具有一定質感和獨特性,種類分門別類,包括抽象、動物、時尚、交通工具、街道、美食、科技、大自然及設計。

無須註冊或登入就能從 SplitShire 下載原始圖檔,照片分辨率高、尺寸很大,可以使用於任何用途,包括商業用途。如用於網站、廣告、社群網絡、雜誌、書籍或商業作品都沒問題,唯獨不可以販售照片、發布至第三方免費圖庫及作為違法用途。

 

SplitShire

STEP 1

開啟 SplitShire 網站後,從上方「Categories」分類可下拉選單,找到各種不同的相片類別。

1

STEP 2

或者從首頁就能找到許多近期更新的相片素材,SplitShire 將各種相片都以大圖拼貼方式顯示於網站下方,瀏覽起來感覺相當舒服。

2

如果你想直接找到 SplitShire 精選圖片,可以瀏覽「Top Best Photos」頁面,裡頭就收錄許多萬中選一的美麗相片。點擊後可開啟圖片頁面並找到下載鏈接。

3

STEP 3

從分類頁面也能快速瀏覽網站收錄的免費相片素材,這些圖片還算特別,印像中好像也不容易在其他圖庫看到重複的圖片,點擊後開啟相片頁面即可找到原始圖片下載鏈接。

4

前面介紹有提到,SplitShire 除了提供圖片外,還有免費影片(Free Videos)可以下載,數量不多,網站以靜態圖片為主要資源,不過影片和圖片下載方式差不多,也可在在線預覽播放。

5

STEP 4

如何從 SplitShire 下載圖片原始檔呢?很簡單,開啟進入圖片頁面後,點擊下方「Download」框框內的按鈕鏈接就會自動下載,同時還會標示出文件名稱、下載次數和檔案大小。網站提供的相片尺寸都很大張,要使用於印刷或編輯後製應該都沒問題。

6

值得一試的三個理由:

以獨特具有質感的相片為主要賣點,可下載原始圖片
所有相片、影片皆可免費獲取,無須註冊或登入帳號
素材可用於個人或商業用途,不用標示出處來源

 

 

Unsample

Unsplash 可能是目前全世界最大的免費圖庫,不只有成千上萬、數量龐大的高畫質相片供使用者免費下載,更重要的是為開發者提供Unsplash API 用於串接這個超大型圖庫(在寫這篇文章時已有23 萬張CC0 相片素材),直接讓你取用網站資源。有越來越多的第三方服務或應用程序倚賴Unsplash 而生,事實上開放不見得是壞事,不重複造輪子也是一個相對省力的方法,網站上提供的相片可作為任何用途,避免誤用到可能會有版權爭議的素材。

本文要介紹的「Unsample」是一款以Unsplash 為核心的第三方服務,簡單來說,它可以依照你所需的圖片尺寸大小、張數和畫質幫你產生範例圖片,快速從Unsplash 截取圖片並打包成壓縮檔,讓使用者免費下載!解壓縮後就能取得大量範例圖片。

此外,Unsample 還能利用篩選功能,排除特定使用者、收藏夾或物件等等。

 

STEP 1

開啟 Unsample 網站後,於最上方的「Photo Settings」設定要取得的相片數量、尺寸(寬度及高度)和畫質。如果你想要篩選、過濾掉某些相片,可以在「Filters」裡進行細部設定,其中包括有使用者名稱、收藏夾 ID 等等。
7

STEP 2

設定好以後將 Unsample 網站往下拖曳,會有 UTM 參數設定,在這裡不用調整,直接按下最下方「Sampleees!」綠色按鈕就會開始抓取圖片。

8

STEP 3

當圖片全部抓取完成,Unsample 會將所有圖片打包成單一檔案,同時瀏覽器也會自動下載檔案。下載後解壓縮即可取得你指定數量的範例圖片。

9

STEP 4

下面幾張範例是我透過 Unsample 服務自動獲取的圖片,各種相片都有,非常好用,下載下來的圖片可自由使用於個人或商業用途(Unsplash 圖庫圖片皆為 CC0 授權)。

10

11

 

 

frankbite-關注UI設計/前端/網頁,如果您喜歡我們的文章,歡迎 Follow 我們的 Facebook 專頁,我們將為您提供最新、最實用的資訊!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03