實戰教學! 18個幫你運用好極簡風格的設計方法

Comment

UI/UX設計

在過去的幾年中我們時常會聽見別人說“極簡風格(英: Minimalism)”這個詞,但這究竟是什麼,我們又該怎麼使用呢?這一次,就讓我們一起來看看極簡風格具體的使用方法與參考案例吧。

極簡風格,就是將設計省略到最小限度,只留下真正引人注意的內容,這樣一種表現風格。通過極簡風格,可以將設計的意圖與目的更準確的傳達出來。

極簡風格看起來很簡單,但完成作品也是需要大量的練習和長時間的製作的。

目錄

1.保持一致
2.探索隱藏信息
3.讓空間的連接變得有趣
4.更加聰明
5.更加有效
6.使用網格
7.考慮實用性和功能性
8.保持平衡
9.打破規則
10.文字遊戲
11.留白空間是萬能空間
12.參考別的選擇
13.添加質感
14.嘗試發散思維
15.嘗試更容易理解

 

01. 保持一致

1

簡約風格的logo或品牌商標,能強烈的表現圖片的主旨,有助於識別品牌的文字的準確描述。上述的logo案例非常簡約,配色也控制在最小限度,能夠在整個品牌廣泛使用。已成為一個具有一致性,令人印象深刻的品牌。

 

02. 探索隱藏信息

2

簡約風格的設計看起來並沒有什麼設計創意,這種事是不可能的。事實上,當厭倦了複雜的設計時,探索被隱藏的設計要素的關聯性反而成了有趣的地方。在上述案例中,由於簡約風格的設計,「OPERA」、「OPERA AUSTRALIA」、「OZ OPERA」這樣的單詞通過有趣的組合巧妙地隱藏起來了。

 

03. 讓空間的連接變得有趣

3

利用簡約風格來表現出至今為止都沒有考慮過的設計空間的鏈接性吧。正如上面的案例,思考就像這些名片排列一樣,如何讓你的設計獲得更好的延展性吧。

 

04. 更加聰明

4

簡約風格需要取出所有沒有必要的素材,所以經常考慮這些素材會在哪裡用到是必須的。以上述為例,logo在品牌之中組合,完成了非常迷人、非常簡單的設計。

 

05. 更加有效

5

簡約風格省去所有不必要的東西,是為了專注於信息本身。以上述為例,有效的表現出了名片上所有的聯絡信息。在這種情況下,就沒有必要添加多餘的設計。

 

06. 使用網格

6

對於設計來說網格是非常方便的工具,特別是在簡約風格中。設計元素少的情況下,使用網格系統也是很方便的。在上述案例中,標題與正文,通過網格進行排列的干淨簡單,同時也完成了有效的佈局。

 

07. 考慮實用性和功能性

7

簡約風格在功能性方面也非常有魅力。我們來看一下有著乾淨感覺的這個案例,他也實現了內容的便於閱讀。通過添加文字階層,可以快速移動到內容頁面,在功能性上可以說也是非常出色的。

 

08. 保持平衡

8

攝影照片與印刷文字的視覺關係,需要有著絕妙的平衡。對良好的設計來說,沒有什麼特別的理由限制,只是注意不要讓一個元素壓倒另一個元素。在這組案例中,上面的使用的簡單的照片和能讓人集中註意力的巨大引用文字相組合;而下面的則使用了具有質感的複雜照片和小字體的文本相匹配,各個頁面互相調和,取得了設計的平衡。

 

09. 打破規則

9

在這之前也介紹過,使用之前從沒有考慮過的簡約風格設計方法進行設計也是可以的。在上述的案例中,將logo的一部分反轉,讓人難以閱讀。但是,由於設計十分簡單,反而讓人感受到了它的魅力。

 

10. 文字遊戲

10

請不要忘了簡約設計中的文字,也是非常重要的武器。如同上面的案例一般,你也可以靈活的使用視覺性的元素。通過在文字上添加波浪形的效果就可以獲得強烈的視覺效果,而無需添加其他圖像。簡單方便的完成設計。

 

11. 留白空間是萬能空間

11

被稱作Negative Space的留白空間,通常只是被認為是一片空白,但你可以利用他完成設計上的平衡。在上述的案例中,通過使用足夠的留白空間,我們完成了優雅簡約的設計。

 

12. 參考別的選擇

12

想一想比純白畫布還要簡約的設計是什麼呢?不僅僅是在屏幕上,在印刷時所使用的技術也可以為你所用。如同上述案例中文字使用浮雕效果一樣,為了讓簡約風格更有深度,該使用怎樣的效果呢?

 

13. 添加質感

13

極簡風格雖然很容易被想像成顏色單調的組合,但這技術並不是每一個都適用的。通過為你的設計導入紋理,可以有效的增加簡約風格的深度。在上述案例中,通過簡單的配色和紋理相組合,調整照片和品牌商標的平衡,完成了有效的設計。

 

14. 嘗試發散思維

14

在簡約風格中,我們也可以參考像上述案例一樣的元素配置、構圖順序,通過設計表現出輕鬆有趣的感覺。沿著頁面的一端配置字體,表現出獨特的創意和醒目的效果。

 

15. 嘗試更容易理解

15

利用的設計元素少,信息全體的溝通將會更加直接。這種技術在網頁上特別有用,像上述案例一樣,我們通過順著頁面滾動閱讀,直接將信息的意圖傳達出來,幫助用戶理解我們所有的想法。

 

16. 擴大規模

16

簡約風格能將用戶第一眼看到時的視線集中起來,為了更正確的表達效果,我們可以擴大簡約風格的規模。在上述案例中,首先將引號裡的幾行字作為最大的設計要素,接著是照片,最後是文章。有目的的靈活使用擴大縮小這樣簡單的設計,表現出作者希望用戶如何去觀看的效果。

 

17. 不只有黑白

17

對許多人來說,使用單色的配色便是簡約設計,然而並不是那樣。利用相對較少的配色(1-3種顏色最合適),能很好的起到集中視線的效果。在上述案例中,使用明亮的黃色和黑白的logo相組合,也能表現出印象深刻的簡約設計。

 

18. 考慮靈活性

18

簡約設計,特別是從應用的觀點來看,有助於提高靈活性。就像上面這個例子,由簡單的對稱字體和兩種顏色作為配色構成。在此,多虧了簡單的而獨特的簡約設計,可以不用不破壞品牌形象,就能很容易進行更改。

 

 

frankbite-關注UI設計/前端/網頁,如果您喜歡我們的文章,歡迎 Follow 我們的 Facebook 專頁,我們將為您提供最新、最實用的資訊!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03

 

原文地址:photoshopvip