網頁配色設計應用:橙色曖昧

0
43

橙色是一種次級原色,它是紅色和黃色的合體。因此,它的性格中帶著紅色的熱情和黃色的暖意,但這種熱情加暖意的方式並不是簡單相加,而是有機結合後反而成就了橙色的曖昧中性的魅力。

相比紅色,橙色更加溫和,而相比黃色,橙色又略顯老練。因此,想要駕馭橙色,讓它能發揮其所長,並不算容易的事。

不同的橙色表現出不同的調性,黯淡的橙色其實已經可以看作沉穩的褐色,而明亮的鮮橙色又分外跳脫

1

橙色的情感跨度非常大,因此在運用橙色時,要非常謹慎地篩選它的明度和飽和度。高飽和度高明度的橙色看起來活力四射,這時大面積使用給人以動感,而低飽和度的橙色看上去接近自然原色,氛圍會更加寧靜。

高明度的偏黃的橙色類似橙汁一樣的顏色,這時作為大面積的背景使用,溫暖且充滿活力。

2

 

下面的設計中以偏紅的橙紅色作為背景,在視覺上更加討巧,紅色的熱情似一團火焰燃燒,而搭配以冷色的藍綠色係作為強調色,很好的突出的中心文字的主題。

3

 

橙色作為背景使用時,黑白等無彩色都能從中凸顯出來,由於這個頁面中所選的橙色的亮度剛好處於似暗非暗的狀態,因此如果用黑色搭配,整個畫面就顯得暗淡,所以增加白色有助於畫面提亮,平衡了整體的視覺溫度。

4

 

橙色是最能激發食慾的顏色,因此餐飲行業的網站主題常常運用橙色作為主色調,尤其是橙紅色的運用。因此,橙色是餐廳菜單設計的不二之選。
5

 

在與橙色配色的過程中,藍色、藍紫等一系列冷色都是首選。而這種對比的色彩也帶來了一定的動感。

如下面這個頁面的橙色漸變中夾雜了淡淡的藍綠色系,粗看並不大分明,色彩的飽和度較低,但這樣卻增加了視覺中的懷舊氛圍。

6

 

橙色如果作為主色調,其背景色無論黑白灰,或者是同色系的柔和的米色,都能與此搭配。

柔和的背景是高明度低飽和度的橙色,與高飽和度的橙色相搭配,整個頁面顯得乾淨溫暖。

7

 

橙色夕陽,這種自然場景中也是很好的表現了金色的優雅。

8

由於金色也屬於橙色的範圍,因此這一類橙色運用得當,可以演繹出金色的雍容華貴。

 

 

結論

橙色的變化多端使得它在商用設計中出現的概率逐漸增加,在冰冷的商業邏輯上增加一點不溫不火的小溫暖,這應該是橙色最吸引的細節吧。

 

 

frankbite-關注UI設計/前端/網頁,如果您喜歡我們的文章,歡迎 Follow 我們的 Facebook 專頁,我們將為您提供最新、最實用的資訊!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03

 

原文地址:ifeiwu