8個你需要知道的2017年UI設計流行趨勢

0
46

UI界面的設計趨勢是不斷變化的。隨著時間的推移也在不斷的成長,進化。雖然有些趨勢還有待檢驗,但我們還是需要不斷的去學習新的技術。

優秀的UI設計是包含了簡潔和易用性這兩點。這也是每個設計師的職責。但是相反的,如果用戶在使用時完全摸不著頭腦,對UI設計來說就非常失敗了。

設計趨勢變化的理由需要考慮各種各樣的因素。例如2015年推動設計變化的原因是硬件的變化、移動終端的響應能力增強。

在已經發布的眾多應用中,有人氣的功能將迅速轉變為必需品。此外當今社會90%的年輕人,都在通過移動終端進行著基本操作。

那麼,讓我們來一起看看2017年的設計流行趨勢吧。

目錄

  • 隱藏菜單
  • Touch ID的完全支配
  • 模糊背景
  • 代替傳統設備的穿戴式終端
  • 卡片化設計將會變得更常見
  • 娛樂與個性化
  • 紙質化設計
  • 精挑細選的配色

 

01. 隱藏菜單

2

隱藏菜單(英: Invisible Menu)並不是什麼特別的新發現。長久以來他都被隱藏在幕後,現在設計師們終於將他們展現在了台前,讓我們盡情期待吧。

不要被充滿屏幕的畫面所矇騙。雖然移動設備的桌面不亞於台式機,但我們也可以為了節約用戶的空間來將一些功能隱藏。

需要使用的功能有很多,我們可以利用滑動菜單欄,將必要的功能顯示,不必要的功能隱藏起來。越來越多的導航菜單都在做減法,讓顯示的功能盡可能的變少,只有特定的需要使用的選項還保留在上面。

 

02. Touch ID的完全控制

3

Touch ID 初登場時,僅僅被用於解鎖。 2015年時Apple 在Apple Pay 上展現了他革命性的使用方法,才讓這種功能的重要作用的來龍去脈變得明顯。

在那年年末,iOS8上的第三方應用(如Dropbox 或 Amazon 等等),紛紛表示接受Touch ID的指紋認證功能。

手動輸入密碼,事實上已經成為過去。在網絡飛速發展的現在我們需要更加簡單快捷的途徑。雖然這一技術已經進化,我想在接下來的一年,這一技術也將會得到更加飛速的發展。

 

03. 模糊背景圖片

4

雖然在移動終端屏幕的尺寸會變小,但是設計師的關注點永遠是不會變的。事實上設計師會將更好的圖片導入其中,使內容更加顯眼,讀起來也會更加輕鬆。具有魅力的可訪問內容,也會讓你網站的轉換率變得更好。

 

04. 代替傳統設備的穿戴式終端

5

在2017年不能被忘記的移動終端中,可穿戴設備可是必不可少的。時尚與UI設計兩位可是不錯的搭檔,他們的合作使得市場不斷受益。

AppleWatch 有Android 等等其他的競爭對手,更會不斷的發布更好的長評。未來可以說馬上就要來臨了。

 

05. 卡片式設計將會變得更頻繁

6

卡片式設計,對於在移動終端上查看網頁十分友好這點已被證實。實際上,越來越多的手機網頁已經開始逐漸嘗試使用這種方法。

將內容分割、調整內容放置在合適的地方、與相關聯的信息放在一起表示等等這樣的想法用卡片式設計是十分方便的。另外,在使用卡片型設計時,用戶只能選擇特定的動作,所以設計師可以專注於你覺得必要的內容上進行設計。

由於卡片式設計,用戶可以上傳屬於自己的多媒體(例如Twitter 的動畫或圖片等等),可以為你的網站創造更多的流量。

 

06. 娛樂與個性化

7

正如之前所說,文化是界面設計變更的重要因素。接下來讓我們來看一些具體的例子吧。

一個新的APP,將保守的要素用大膽的配色,有趣的面板和俏皮的附件所取代,將會表現出更具有娛樂性的效果。不管是這裡還是那裡,都利用了有趣的信息或獨特的對話框。

8

這也意味著這個APP成了一位表演者,APP更加個性化,一如友人般的存在。

雖然個人軟件通信已經是老物了,但現在也是打到了前所未有的完美狀態。讓我們來看看 Microsoft 的OFFICE助手工具 Clippy 吧。 Clippy 比助手和朋友更加麻煩,但他現在已經成了在互聯網上流行的一個有趣的故事了。

在如今科技高速發展的現代,我們需要一個能夠恰當的安排我們的工作、時間或需求的軟件。太過複雜的技術在我們的日程表上可是沒有位置的。

 

07. 紙質化設計

9

紙質化設計是2014年在Google 上發表的較為新穎的視覺語言。一經發布便馬上在互聯網上流傳開來,對於移動終端設計來說是革命性的發現。

在今天很多優秀的APP或網頁設計都利用了簡約的效果來表現出紙質化設計。 (合理的層次感與適當的分割,以及精挑細選的動效等等。)同時紙質化設計,與常年被使用的卡片化設計也有著密不可分的關係。

 

08. 精挑細選的配色

10

「少即是多(英: Less is more)」這個概念,已經獨占鰲頭。所以設計師無論何時都必須保持簡潔,尤其是在於顏色打交道的時候。讓我們來看看這款時尚的APP設計吧。你瞧,無論是哪一種顏色,都採用了極簡的設計方法。

與華麗強烈的顏色不同,適當的柔和配色也許並沒有引起足夠的重視。但這並不是說有必要變更你的品牌顏色。保持優雅專業的氛圍,讓我們再來使用你所選擇的顏色。