如何挽救曝光不足的圖片

Comment

UI/UX設計 工具資源
 來自JPEG格式圖片的挑戰很多情況下你不得不處理一些不太理想的JPEG格式的圖片

我建議條件允許的情況下,拍攝實物以獲取照片,但是,有時無法實現。大多數的手機,相機,只能將圖片保存成JPEG格式。如果你用JPEG格式進行拍攝,有時,受某些因素影響,你最終會拍攝出不滿意的照片。

當你和別人一起做項目時,你有可能會得到JPEG格式的照片,這種情況下,你只能處理這張別人提供的照片。

應當注意的是,並不是所有的JPEG格式圖片都是可恢復的,JPEG是一種很好的圖片格式,因為它允許我們將大量的圖片信息壓縮成相對小體積的文件。但遺憾的是,這種空間的節約來源於犧牲圖片的可塑性。

 

1.評估照片

本此教程,我將以以下的圖片為範例進行處理:

15

這種場景的對比度非常大,兩個男人背後的窗戶接近於白色,長凳處於深深的陰影當中,查詢相機的曝光錶發現,這個場景曝光正常:圖片中相等數量的亮光和暗光。

然而,人的眼睛尤其是臉部輪廓在這張作品中是最重要的,因此,我們需要從陰影區域還原一些細節,將之成為一張包含更完整眼部及臉部輪廓信息的圖片。

 

2.創建色階圖層,調整滑動塊來改變圖片亮度

用Photoshop打開你的圖片並創建一個色階調整圖層,如下圖所示:

16

拖動滑塊增強圖片亮度,你只需調節中間灰色滑塊(中間影調),將其拖動到右邊就可以看到圖片亮度提高。

對於非常深色的照片,你需要共同調節中間影調及陰影。將黑色滑塊從左邊推向中間可以增強陰影亮度。

 

3.有選擇性隱藏色階調整圖層的某個區域

你會注意到,通過上述對整圖的操作調整,某些特定的物體變得亮度過高。別擔心,你創建色階調整圖層時,你同樣創建了圖層蒙版,我們接著調整:

從工具欄選擇畫筆工具(B)
重置調色板至默認狀態(D),此時黑色為前景色(用X切換)
設置畫筆硬度為0%(這會創建一個邊線柔軟的畫筆)並根據你所操作的區域大小選擇畫筆的大小
將畫筆不透明度降低為20% (按數字鍵“2”)
單擊調整圖層上的蒙版按鈕
開始在圖片高光區域塗刷

17

當你增加色階圖層你會開始看到部分圖片丟失的細節已經恢復 。如果你操作失誤,簡單的將畫筆顏色改成白色,並在相同區域塗刷一次。如果要看到更明顯的對比效果,可將筆刷不透明度調整至更高的百分比。

 

4.恢復色彩飽和度的調整圖層

接下來,我們將為曝光不足區域添加一點顏色。創建一個新的調整層,這次是自然飽和度。

18

拖動滑塊直到在你的照片色彩黯淡的部分看到顏色的活力,但是不要太多,使它開始看起來過於飽和。

 

5.恢復對比度的曲線調整圖層

如果你的圖片一直看起來顏色黯淡,就像我這個例子一樣,創建一個曲線調整層。使用點將曲線設置成“S”型,如下圖所示,為圖片增加一些對比度。

19

6.對這些調整圖層進行微調

一旦你創建了這些調整圖層後,可以通過調整每個圖層的不透明度,來微調你所調整的圖片最終平衡的效果。選擇你想調整的圖層,然後將不透明度滑塊向左或向右移動。對於精細的控制,你可以直接輸入你需要的百分比。

 

結論:

20

到這裡,我們就挽救了一張曝光不足的jpg圖片。正如我在介紹中提到的,如果有條件的話,選擇拍攝原實物是值得的。有更多的信息從原始圖片中恢復出來,保留相機中所有傳感器的數據,而不是jpg圖片壓縮版本的數據。如果你發現你需要一張圖片卻曝光不足,希望這個教程能快速地幫助你。

 

小狼總結:

話不多說,這邊先附上自己實戰修圖前後的照片(修圖前有夠黑…)

before

original-image

after

fix-image

 

幫大家整理一下流程:

調亮度->筆刷調整->調自然飽和度->調對比

基本上這樣做出的成品應該是能確實解決部分曝光不足的圖片,

提供給大家參考︿︿

 

本文章所屬frankbite與作者所有,未經授權,不得轉載!如需轉載,煩請通知。

如果你喜歡我們的文章,請 Follow 我們的 Facebook 專頁,會分享許多很棒的文章唷!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1_03