UI新人成長手冊:UI設計師實習心得體會

0
50

在之前將近一年的UI界面的實習中總結了很多心得體會~

 1.目前我認為的UI(界面)設計師成長的幾個要點:

學會臨摹

當然在臨摹之前有個非常重要的步驟就是看,大量的看好的作品,提升自己的眼界。有位工作幾年的前輩曾跟我說過一句話讓我記憶猶新,“一看需求拿起來就設計?沒有那麼多的經驗積累別鬧了,沒看過幾十個幾百個相關的頁面你也好意思開始做(大意)”,之前大神edisonwang7也曾經說過,他一天中如果14個小時在做設計,一般12個小時在蒐集整理別人的好的思路,真正用做做設計的時間基本只有2小時,當然他是有非常高的眼界和執行力的。所以可以看出好的設計作品不是石頭縫裡蹦出來的,是建立在對之前設計師大量作品的智慧以及對新需求的理解結合出來的,正所謂站在巨人的肩膀上,站的才高看的才遠。

1

好的作品在哪裡,behance,dribble,pinterest,花瓣,站酷,UI中國。其實在我之前一直都是只看站酷的,因為挨著Leader養成了一個很好的習慣就是看behance ,以上幾個網站都是好靈感好想法的匯集地。而且國外網站看多了之後,真的可以發現眼界提升了許多。我個人還是最喜歡behance,因為其中不僅有全世界設計師酷炫萌屌各種的好設計,同時可以看到設計思路,設計包裝展示的呈現,對於我們個人養成好的設計習慣非常有用。

視覺設計師也需要競品分析,找與業務相關的好設計

如何找到好設計,或者說找到業務相關相關的好設計是一個非常大的學問,我自己其實可能沒有非常好的辦法,說實話,找到有風格有特點的設計還是去外網,收穫更大些,強烈建議買翻牆軟件,可以用behance搜英文關鍵詞,顏色,之前還看到一篇文章說再dribble上搜關鍵詞,相同tips。比如做大數據相關的競品確實不是很好找,一般我們找有關map, dashboard, data ,system等的關鍵詞會有一些收穫,要帶著目的性找相關的競品,並且我的感覺是最好把競品分析和其他相關的分析(如腦暴,備選方案等等)整理到文檔中。

整理靈感文件夾

看到好的作品一定要存下來或者在花瓣上存下來。 但是我目前傾向於把看到的作品都分門別類的整理在花瓣上也許會更好,一是這個靈感文件夾可能太大不方便攜帶,而且公司和家兩地確實有不便之處,並且網速越來越快,上網越來越方便,而且花瓣上可以看別人整理好的一些畫板,可以採集下來。

2

3

如何更快的進步

曾經有個笑話說如何在一年時間內獲得三年的工作經驗,答案是加班~哈哈哈。其實不難發現更快的進步就是學中用,用中學。專業技能中的設計能力最為基礎的是臨摹,進階是模仿,再進階是超越即創新。這個世界上好的設計太多了,我們不可能個個都臨摹,為什麼要見到好的設計存下來,就是為了之後能用上。當然這裡說的臨摹並不是要抄襲,而是學作品呈現思路,設計思路,表達手法等等,而且一天大部分的時間可以說都用在了工作上,如果說可以在工作中可以用到最潮最in的設計語言,那真的是一舉多得。一是可以讓自己的設計真正的產品化,二是工作中真的是有需求的,三是有更多的時間去改良…比如之前的工作項目就曾經用到material design的風格。

一定要總結

越來越感覺到一個項目做完的終點並不是那幾頁頁面或者任務交付的時刻,常看behance和UI中國,越來越可以發現,設計思維,設計思考提升細節設計和用戶體驗的思路方法已經佔據了首頁的大半江山。而各大UED和各位設計師們也不單單是展示最終的用戶界面,而是去總結項目流程,設計方法。下圖為騰訊ISUX的UI中國的主頁http://i.ui.cn/ucenter/85974.html,可以看到BAT的設計師們也在及時總結做過的每個項目,去提煉總結,甚至去帶動部門和行業專業提升和進步。

4

總結可以幫助我們反思現有的設計思路流程,重視設計的公司一般會有每週的總結例會和分享,這是一個很好的根據現有產品去反思總結的方式,當再有新的需求的時候,我們也可以很好很快的理解業務需求,按照之前反思總結的方式,加入自己新的思考,不斷改善,做的更好。另外總結髮佈出來不僅可以擴大在公司內部的影響力和話語權,也可以提昇在業界的影響力,另外也可以請業界內外人士共同批評指正,完善設計流程。不過就是需要一些額外的時間,如果想把反思總結寫好需要分享一定得乾貨和精力。

 

2.成為一專多能的設計師

有一句俗語說的特別好,我又把它改編了下:“人無我有,人有我優,人優我快,人快我轉”這句話可以解釋大多數工作上的問題,這裡提到了幾個技能,即設計專業技能,理解並解決用戶需求甚至超出用戶預期,執行力,拓展設計能力及設計綜合能力的廣度。

 提升專業能力的廣度

從用戶體驗的五個層次來說分別是:戰略層,範圍層,結構層,框架層,表現層。正如圖中所示,提升自己的某方面設計能力的專業度,可以說是縱向走的更深,可以讓人成為所在領域的專家,比如視覺大神,交互大神,動效大神等等,但是市場也更需要全方位發展的設計師,如果在某一領域做得很好的情況下,對其他方面也觸類旁通,成為一專多能的設計師,降低和其他設計師或者產品經理的溝通成本,更好的推動設計落地。

5

6

要不要學編程

曾經和很多互聯網領域的同事討論過該不該學習編程的問題…我的感覺是可以不學,但是要懂UI和編程交集中的門道,而且如果真的掌握一些編程語言甚至自己可以去做前段,懂開發,其他不敢保證,絕對『錢』途無量…

(1)提高與RD/PM溝通的話語權
比如很多項目經常前端同事的一句話比如做不了,可能我們真的就束手無策了,但是比如你懂前端,這些問題都迎刃而解了,而且不怕被忽悠了。當然人的精力是有限的,感覺真的學會前端也是比較困難(畢竟設計領域要學的都太多了),我感覺如果能學會寫一個頁面,把一個頁面用程序實現出來,基本上設計和前端交叉的點也就學的差不多了,推薦設計師:“我是稻米鼠”的教程《代碼能有多難? 》主站: http://coffee.zji.me/,我看過一些,感覺講的深入淺出,前端基礎基本看完這個就全會了。當然 http://www.w3school.com.cn/b.asp也是不錯的選擇。

(2)之前在做一個數據可視化項目的時候真正意識到了編程對於可視化的重要性。目前可視化比較主流的語言有D3,R語言等,因為畢竟最後要靠程序猿們在程序中實現,所以設計也不可能完全脫離編程,但是據同事說D3要是熟練運用基本要手寫代碼,也就是很資深的程序猿才能hold住,當然真的對編程有興趣真心建議學的透徹些,但是可能對於一般的設計師沒太必要這樣,我感覺先把D3的基本樣式先熟記於心或者做個總結,再看《數據可視化之美》等專業書籍,參考一些數據可視化的步驟和思路既可。

看關於用戶體驗的書籍

感覺現在很多設計網站上比如UI中國,優設等可以看到很多關於用戶體驗的文章,很多寫的都很好,但是有個問題就是比較零碎,無法展示整體流程的全景。書籍雖然可能文章的例子不一定新,但是其中的設計思路和設計方法都是非常值得借鑒的,重點在於邏輯條理和完整性。而且我們遇到的問題可能別的UED也曾經遇到過,所以看看這些書可以提供新的思路和方法,圖中的幾本書是我搜到的幾本比較好的書籍,有很多值得借鑒的思路和方法。

 

3.不斷提高設計師綜合能力(專業技能和職業素養)

如下圖來自半木xyz的一篇很優秀的文章:交互設計新人在阿里的實習總結,大家可以看看:http://www.ui.cn/detail/95199.html

7

設計師賴以生存的資本是專業技能,但是確實可以感覺到綜合能力及職業素養的重要性甚至可以和專業技能的重要性不相上下,其中我感觸最深的是溝通能力的重要性。

提高與PM/RD溝通過程中的話語權

Leader一直在讓我們在項目初期就參與到項目之中,必須在一開始很好的理解項目需求,提出自己的看法,在做之前就可以很好的把需求確定下來,否則就會陷入到無盡的跟著項目修改的後果。感覺很多時候產品經理也並沒有真正想清楚他的需求,丟過來的交互稿也存在很多問題,如果想都不想,直接照做,那就真的變成了美工了。如果我們懂產品,可以推動產品,提高設計的價值~

想清楚為什麼要這麼設計,準備多套方案

設計有源,無論是從商業策略,場景需求還是用戶體驗等等。一定要有充足的理由來做設計。設計是一個太多外行都可以指指點點的職業,如果自己沒有先想好,很可能遭遇質疑,而且設計方案也確實不是唯一的,可以從準備多套方案,有plan A ,還準備plan B ,效率會更高。

當面溝通

其實我的感覺是能當面溝通的就當面溝通,尤其是改版方案的第一次溝通,一是可以提高溝通效率,雙方一見面連比劃帶畫的,怎麼樣都能說清楚,比QQ里或者郵件裡反复溝通確認要高很多。二是也可以增進和別的部門的感情溝通,畢竟同為一個項目工作,如果能得到別人的理解和信任那再好不過啦~

提高書面溝通中的效率及體驗

除了當面溝通,就是書面溝通也很重要,我把其分為三類,一是郵件溝通,二是在即時通訊軟件上的工作溝通,三是設計走查中UI的設計規範等的一些說明。其實同理心和換位思考很重要。

(1)郵件溝通:郵件優勢在於:1. 延時互動; 2. 回复/對話;3. 存檔/回顧
剛開始工作的時候經常附上個源文件什麼都不說就直接把郵件發過去了,後來也是Leader提醒,發現這個發郵件也是很講究有一定的學問的,尤其在和別的部門溝通的時候,要把設計說清楚,用比較書面的用語等等。一個壓縮包中附上頁面效果圖,和源文件等要細分文件夾,條理要很清楚才可以。

(2)即時通訊軟件(釘釘,微信,Hi,QQ)溝通:最好把直接Leader拉到群裡,這樣他可以及時的了解進度和錯誤,心裡有數。

(3)UI走查設計規範等:之前曾經看到一篇文章是說規範設計規範的內容,提升條理性,也可以幫助前端更好的理解UI規範。還有就是版式,我記得最開始走查的時候我做了一個扁的版面…可能需要放大PDF,還要橫向滑動才能看全這個走查說明,試想RD看到這個走查,肯定不願意看,後果就是做了走查,可能效果也不好,幸好Leader提醒我,把版式改了過來。作為一名用戶體驗設計師確實要有同理心,時時刻刻提醒自己。

 

小狼總結:

看完這篇,相信大家有點眼花撩亂,這邊幫大家整理重點,重點有3點:

1.學會臨摹:偉大設計師善於剽竊(賈伯斯曾說過此話)

2.整理靈感資料夾:有時idea枯竭時候,可以翻出來救火

3.善於溝通:如果你設計超屌,但客戶不買單,一切也只是枉然

 

圖文:糖炒栗子醬

總結:小狼